圖片基本介紹

關於開放實驗室 Top
工研院成立資訊與通訊、電子與光電、材料化工與奈米、生醫與醫材、機械與系統、綠能與環境等六大技術領域,設置各領域召集人及技術領域規劃委員會,結合院內外專家,規劃該領域之長期發展方向及策略,推動跨領域之技術整合與增強新技術方向之發掘,並透過此規劃機制形成大型整合計畫。



展望未來,我們希望能擴大營運,將開放實驗室變成研究園區,不但使工研院成為產業界最佳的夥伴,同時在世界高科技的競賽中,佔有重要之地位。在「南台灣創新園區」落成營運後,這樣的支援服務也將推展到南台灣。


開放實驗室開辦理念 Top
工研院推動開放實驗室係基於以下兩點的考量:
第一,工研院的任務是從事產業科技的研發,藉由成果移轉給廠商,來產生工研院的效益。如何能創造新的機制,使工研院能持續產生對產業的效益,一直是我們深思的議題;而開放實驗室即是此一新的機制。

再者,由於我們擁有較其他絕大多數的研發機構更豐厚的資源,我們也能相對提供更多的服務與效益給予產業界。除了高水準的研究大樓硬體空間,進駐業者同時也能享有各項行政服務、工程維修以及本院的研發人力、設備、市場與技術資訊。

希望進駐的廠商能在高科技的世界競爭環境中,取得更大的利基。


關於創業育成中心 Top
技術創新是國家經濟成長最重要的原動力之一,近年來美、日、英、德等先進國家,透過科技事業育成中心來協助創業個人及中小企業,已獲得顯著的成效,另外,香港、南韓、中國大陸、東歐亦積極跟進中。有鑒於國際趨勢的發展,工研院遂進行規劃成立「工研院創業育成中心」,以提供孕育高科技事業的環境,協助創業者推動其事業。

工研院創業育成中心設於新竹中興院區的新建綜合大樓,初步規劃約2,500坪的空間供「工研院創業育成中心」進駐廠商使用,鄰近新竹科學園區及清華、交大兩所知名大學,加上工研院數千位研究、專業人才,可說是台灣最佳的高科技創業地點。

除了上述良好的外緣優良環境外,本中心提供空間、人力及軟硬體設施,並結合創業投資基金、大學院校及政府部門企業輔導體系等資源,結合而成一個具有商務服務、管理訓練、資金挹注、技術支援等多項功能的整體服務中心,期盼未來能對產業界提供更多樣化、普及化的服務。

不論您是有志回國創業的海外科技人才,或是國內科技類中小企業及技術專家,歡迎到此打造一個屬於自己的創業夢想。在創業育成中心內,可以進行小型試驗生產,若產品經過驗證,的確具市場競爭能力,工研院也會協助您尋找適當的投資人促成投資,幫您早日達成夢想。


服務內容 Top
  • 技術移轉:可與工研院各研究單位進行技術移轉。
  • 智慧財產權:專業律師群就近提供智慧財產權與利契約等方面的服務。
  • 產業經濟資訊:工研院產業經濟與資訊服務中心可提供最新產業動態資。
  • 圖書資訊:本院各單位圖書館提供之服務有書刊借閱、參考諮詢、館際合作、線上資訊檢索。進駐人員可憑服務證辦理借閱。本院各單位圖書館所在地點、服務電話、開放時間如下:


聯絡窗口 Top
欲了解進駐規定辦法請與我們聯絡。

張肇顯 (03)5912614 Thomas_chang@itri.org.tw
李佳盈 (03)5913991 vivi.lee@itri.org.tw
宋靜怡 (03)5912822 Sylvia_Sung@itri.org.tw

傳 真:(03) 5820304
地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號53館101室